Ein Garten für Rath

Unser Schulgarten, der im Westen an das Gelände des Friedrich-Rückert-Gymnasium grenzt, wurde uns von der Stadt Düsseldorf in mehreren Etappen zur Verfügung gestellt. Mit insgesamt ca. 2000 m² Fläche verfügt unsere Schule damit über den größten Schulgarten aller Düsseldorfer Gymnasien.
Er ist ein idealer Ort, um den Schülerinnen und Schülern des Friedrich-Rückert-Gymnasiums eine umfassende Umweltbildung zukommen zu lassen. Dabei entwickeln die Schülerinnen und Schüler einen Überblick, wie vielfältig die Arbeit in einem Garten ist, und lernen, ihre Verantwortung für die Natur zu erkennen. Die Naturerziehung in unserem Schulgarten vereint dabei viele Aspekte: Weit über Fragen von Bodenbeschaffenheit, Wetter und Klima, Gartenbau und -pflege hinaus, werden Schülerinnen und Schuler automatisch zum Nachdenken über eine Vielfalt von Themen angeregt. Diese umfassen z.B. gesunde Ernährung, Klimawandel, Artenvielfalt, u.v.m.

Zwei grüne Klassenzimmer

Eine befestigte Freifläche mit Sitzgelegenheiten und ein überdachter Pavillon mit mobilen Sitzgelegenheiten und Tischen ermöglichen es uns, den Biologieunterricht bei (fast) jedem Wetter nach draußen zu verlegen. So können die Schüler und Schülerinnen die Natur hautnah erleben!

Zusammenarbeit mit Experten

Seit diesem Jahr unterstützt uns die Gemüse-Ackerdemie bei der Ackergestaltung im Hinblick auf das Anlegen des Ackers und die Fruchtfolgen. Durch die Entwicklung einer wassersparenden Pflanztechnik und eine ganzjährige Unterstützung des Bodens durch natürliche Düngemethoden erreicht die Ackerdemie hierbei eine nachhaltige Bepflanzung des Schulgartens. Die Schülerinnen und Schüler der Garten-AG lernen also, ihr eigenes Gemüse anzupflanzen, erfahren, wo unsere Lebensmittel herkommen, und entwickeln ein Bewusstsein dafür, wieviel Arbeit im Gemüseanbau steckt. Diese Themen werden zudem im Erdkundeunterricht aufgearbeitet. Ziel der Ackerdemie ist es, die Schulen innerhalb von vier Jahren zur eigenständigen nachhaltigen Ackerschule zu machen. Weitere Informationen finden Sie unter: www.gemueseackerdemie.de

Der Schulgarten wird genutzt:

• im Ökologieunterricht der Sekundarstufen I und II  (Gewässerökologie, Lebensräume)
  • im Differenzierungsunterricht der Klassen 8 und 9, Fachrichtung Naturwissenschaften in den Bereichen Bodenkunde und Gewässerkunde
  • in der Schulgarten-AG der Klassen 5 und 6

Bearbeitet und instandgehalten wird der Schulgarten von allen Gruppen der Schule im wechselnden Einsatz.

1996: Anlage des Schulgartens in Eigenarbeit

In mehreren Aktionen mit engagierten Eltern, Lehrerinnen und Lehrern, Schülerinnen und Schülern wurde das Gelände eingezäunt und die ersten Grundlagen für einen gemeinsamen Garten geschaffen. Eine Obstbaumwiese und Beete wurden angelegt und im Rahmen des Biologieunterrichtes, im Differenzierungsbereich, sowie in den Natur-Arbeitsgemeinschaften gepflegt und bewirtschaftet. Der heute noch bestehende Teich wurde ebenfalls in Eigenregie angelegt.
An dieser Stelle möchten wir uns bei dem Verein der Förderer und Freunde des Friedrich-Rückert-Gymnasiums ganz herzlich für die langjährige großzügige finanzielle Unterstützung unserer Aktionen und der Ausstattung des Gartens bedanken.

2016: Neugestaltung und Eröffnung des  „Gartens für Rath“

Im Jahre 2016 wurde der mittlerweile ein wenig in die Jahre gekommene Schulgarten im Rahmen des Förderprojektes „Soziale Stadt NRW“ gründlich umgestaltet.
Das Gelände wurde neu aufgeteilt, so dass es unserem Anspruch „lebensnahe Biologie im grünen Klassenzimmer“ noch besser gerecht wird.
Außerdem kann der Garten nach Absprache von anderen Gruppen, z.B. Grundschulklassen oder weiteren, im Rahmen des Projektes „Soziale Stadt NRW“ geförderten Gruppen, genutzt werden. Das FRG kann nach Absprache auch Gerätschaften und Räume bereitstellen.
Die Neugestaltung unseres Schulgartens wurde mit Mitteln aus dem Förderprogramm „Soziale Stadt NRW“ für den Stadtteil Rath / Mörsenbroich und des Vereins der Freunde und Förderer des Friedrich-Rückert-Gymnasium e.V. ermöglicht.
Die Arbeiten im Garten selbst wurden von den Auszubildenden der Jugendberufshilfe  Düsseldorf, Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau, unter Leitung von Herrn O. Noack (Ausbilder) durchgeführt.

Allen Unterstützern und Helfern möchten wir ganz herzlich dafür danken.
(Dr. Dorothee Pietzko, OStD`, Schulleiterin, S. Rennert und H. Kalze, für den Schulgarten zuständige Lehrerinnen)