Allgemeines
Grundlage des Unterrichts bildet das Lehrwerk „Deutschbuch 5-9“ von Cornelsen. Zusätzlich werden Lektüren gelesen, zu denen die Schülerinnen und Schüler zum Teil Rezensionen auf dieser Homepage veröffentlicht haben. Außerdem erhalten die Schülerinnen und Schüler Einblicke in theaterpädagogische Arbeit und medienbasiertes Arbeiten.

Förderung
In der Regel bieten wir in der Erprobungsstufe Förderkurse im Fach Deutsch an, wenn eine Schülerin oder ein Schüler Probleme im Umgang mit der deutschen Sprache hat. Hier wird versucht, in kleinen Gruppen Defizite aufzuarbeiten und an Schwächen zu arbeiten, sodass jeder im Unterricht mitkommt.

Wettbewerbe
In der Jahrgangsstufe 6 wird ein schulinterner Vorlesewettbewerb durchgeführt, an dem alle Schülerinnen und Schüler teilnehmen und an dessen Ende vor einer Jury eine Siegerin oder ein Sieger gekürt wird. In der Jahrgangsstufe 7 findet nach gleichem Muster ein Balladenwettbewerb statt. Ein spannendes Erlebnis für die Schülerinnen und Schüler!

Allgemeines
In der Oberstufe bieten wir Grund- und Leistungskurse an. Es geht im Fach Deutsch in der Oberstufe darum, die Schülerinnen und Schüler anzuleiten, wissenschaftspropädeutisch vorzugehen und das selbstständige Arbeiten an und den Umgang mit Literatur zu fördern. Des Weiteren soll der Unterricht an die Alltagswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler anknüpfen.