"Es gibt nichts Ungerechteres als die gleiche Behandlung von Ungleichen."
(Paul F. Brandwein)

Talentförderung am FRG

Liebe Eltern, liebe Schülerin und lieber Schüler,

wir können stolz sein, am Friedrich-Rückert-Gymnasium fleißige, engagierte und intelligente Schüler zu haben, die gute Schulleistungen erbringen, sich aber auch in verschiedenen anderen schulischen Bereichen engagieren. Wir haben uns das Ziel gesetzt, jedes Kind gemäß seinen Begabungen und Talenten in einem strukturierten Prozess zu fördern, um damit auch unserem gymnasialen Anspruch an eine positive Leistungskultur und an Chancengleichheit gerecht zu werden. Diesen Prozess integrieren wir in der Talentförderung am FRG.

Es gibt eine Vielzahl an interessanten Angeboten im außerschulischen, aber auch im schulischen Bereich. Das können u.a. Wettbewerbe, Auszeichnungen und Zertifikate, Beratungsangebote, Lernprogramme, Ferien- oder Wochenendkurse, besondere Bücher und Aufgaben, Online-Kurse und/oder Stipendien sein. Um euch zu informieren, was es alles gibt, schaut mal im Flur vor dem Lehrerzimmer vorbei. Hier gibt es einen großen Aushang. Oder schaut euch unsere Infografik (unter Maßnahmen) an:

Wesentliches Kriterium für die Teilnahme in der Talentförderung:

• Freie zeitliche Kapazitäten, der Schüler/die Schülerin kommt mit den üblichen schulischen Aufgaben. ohne Probleme mit?

• Unterforderung allgemein oder in bestimmten Fächern?

• Hohes Interesse an bestimmten Wissensgebieten?

• Große Ausdauer/Ehrgeiz und selbstgesteuerte (intrinsische) Motivation?

Wie sehr sich der Schüler/die Schülerin engagieren will, kann völlig selbstbestimmt werden, es gibt kein „du musst“ – nur ein „ich kann und ich will“! Und wenn sich Klassenkameraden/innen und Freunde/innen auch dafür interessieren? Na prima, jeder kann, der will.

Bei Fragen, meldet euch einfach bei Herrn Sellmann (rene.sellmann@frg.wwschool.de) oder Herrn Morawski (michael.morawski@frg.wwschool.de).

Warum könnte man in einem Bereich der Talentförderung teilnehmen?

• Horizonte erweitern

• eigenmotiviert Interessen verstärken