Informationsangebot für Realschüler

Wir informieren am Tag der offenen Tür und auf einem Informationsabend über unser Oberstufen-Angebot.

Als Europaschule bereitet das Friedrich-Rückert-Gymnasium alle Oberstufenschülerinnen und -schüler fundiert auf die Abiturprüfungen vor. Die Fortsetzung der Schullaufbahn in der gymnasialen Oberstufe des Friedrich-Rückert-Gymnasiums bietet Absolventen der Jahrgangsstufe 10 an Realschulen folgende besondere Angebote:

• Spanisch als neueinsetzende Fremdsprache in der Einführungsphase
  • Ein Vorbereitungskurs, der nur für die Schüler, die von Realschulen kommen, in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch in der Woche vor den Sommerferien angeboten wird.
  • Verbleib der Realschülerinnen und –schüler im Klassenrahmen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik in der Einführungsphase
  • Vertiefungskurse zur individuellen Förderung in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik

Weitere Besonderheiten unserer Schule sind u.a.:

• das Lernen mit neuen Medien, vor allem mit iPads
  • eine fundierte Berufs- und Studienorientierung
  • Teilnahme an Europa-Wettbewerben
  • neben den Studienfahrten in europäische Hauptstädte auch eine Europa-Fahrt nach Brüssel in der Q2
  • Schüleraustauschbegegnungen mit unseren Partnerschulen in Italien, Spanien, Frankreich und den Niederlanden
  • eine politisch-historische Studienfahrt nach Ausschwitz
  • Spachzertifikate: Cambridge Certificate (Englisch), DELE (Spanisch), DELF (Französisch)
  • Leistungskurse: Deutsch, Englisch, Spanisch, Kunst, Geschichte, Sozialwissenschaften, Mathematik, Biologie, Informatik, Physik, Chemie, Russisch

Wir laden Euch mit Euren Eltern ein, unsere Schule näher kennenzulernen:

• am Tag der Offenen Tür (Samstag, 20.11.2021, 10-13 Uhr, Anmeldung auf der Homepage erforderlich)
  • am Donnerstag, den 13.01.22, 18 Uhr: Informationsabend für interessierte Schülerinnen und Schüler, die sich für die Oberstufe am FRG anmelden möchten (Anmeldung auf der Homepage erforderlich)

Anmeldung

• Montag 31.01.22 und Mittwoch, 02.02.22, 16 – 19 Uhr (Anmeldung auf der Homepage erforderlich)

Aus aktuellem Anlass ist die Teilnahme für beide Veranstaltungen auf 2 Personen begrenzt und ein Nachweis über "3G" (geimpft, genesen, getestet) muss erbracht werden. Darüber hinaus besteht bei diesen Veranstaltungen Maskenpflicht.

Anmeldung Tag der offenen Tür          Anmeldung Oberstufen-Informationsabend