Anmeldung Oberstufe 2023

Was man über die Anmeldung zur Oberstufe wissen muss

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserer Schule!

Das Friedrich-Rückert-Gymnasium ist eine der drei Bündelungsschulen in Düsseldorf. Gerne können Sie/ kann Ihr Kind die Schullaufbahn bei uns in der Oberstufe fortführen.
Sie können über den diesen Link einen Termin für das Anmeldegespräch vereinbaren. Dies gilt nur, wenn Sie sich für die Oberstufe anmelden möchten. Für kommende Fünftklässler gibt es ein anderes Verfahren. Bitte kommen Sie mit einem Elternteil zu dem Anmeldegespräch. In diesem Jahr wird unser Anmeldeverfahren zentral über Schüler Online für Sie organisiert.

Wir nehmen nur SchülerInnen auf, die bei uns ein Anmeldegespräch absolviert haben. Sollten Sie sich momentan im Ausland befinden, so führen wir das Anmeldegespräch mit Ihren Eltern durch.

Die Bewerbung an unserer Schule erfolgt in vier Schritten:

1. Einloggen
Mit der Zeugnisausgabe am 20.01.2023 erhalten Sie von Ihrer jetzigen Schule erstmalig ein Passwort für die digitale Schüleranmeldung Schüler Online. Mit diesem Passwort loggen Sie sich nun als erstes bei Schüler Online ein (eine Anleitung und hilfreiche Tipps finden Sie direkt bei Schüler Online).
2. Bewerbung Bildungsgang
Als nächstes bewerben Sie sich über Schüler Online bei unserer Schule. Dazu wählen Sie anhand des „Mittleren Schulabschlusses mit Q-Vermerk“ den Bildungsgang „G8 Einführungsphase Bündelungsgymnasium“ aus und anschließend unsere Schule. Drucken Sie anschließend die Unterlagen von Schüler Online aus und unterschreiben Sie diese. Zusätzlich ist bei Minderjährigen die Unterschrift eines Erziehungsberechtigten erforderlich.
3. Terminbuchung für Bewerbungsgespräch
Bitte melden Sie sich für ein Anmeldegespräch an.
4. Bewerbungsgespräch
Mit dem ausgedruckten unterschriebenen Bewerbungsformular von Schüler Online kommen Sie persönlich zum Anmeldetermin. Hier beraten wir Sie und führen die weiteren Anmelde­forma­litäten durch. Bitte bringen Sie ebenfalls die letzten zwei Zeugnisse, Ihre Geburtsurkunde, einen Masernnachweis und einen Lebenslauf zum Anmeldegespräch mit. Bitte laden Sie auch dieses Dokumentenpaket herunter, und bringen Sie die ausgedruckten und ausgefüllten Dokumente zum Anmeldegespräch mit. Treffpunkt für die Anmeldegespräche für die Oberstufe ist vor dem Lehrerzimmer. Wir holen Sie dort ab.

Sollte Ihre Ursprungsschule nicht an dem Schüler-Online-Verfahren teilnehmen, so besprechen wir dies im Anmeldegespräch.