Wahlpflicht-/Differenzierungsbereich

In der Stufe 8 wird ein zusätzliches Wahlpflichtfach im sogenannten Differenzierungsbereich gewählt, darunter muss eine 3. Fremdsprache zum Angebot stehen. Am Friedrich-Rückert-Gymnasium ist das die Sprache Spanisch. Wenn Schülerinnen und Schüler Spanisch als 3. Fremdsprache in der Stufe 8 gewählt haben, besteht für sie die Möglichkeit, Spanisch als Leistungskurs in der Oberstufe zu belegen.

Neben Spanisch können die Schülerinnen und Schüler zwei weitere Fächer wählen: Naturwissenschaften und Politik/Wirtschaft. Das Fach Naturwissenschaften versteht sich als über die naturwissenschaftlichen Fächer Biologie, Chemie und Physik übergreifendes Fach, in dem praxisbezogen an Themen und Projekten gearbeitet wird. Das Fach Politik/Wirtschaft orientiert sich am Lehrplan Politik und der Rahmenvorgabe für die ökonomische Bildung in der Sek I. Hier steht ebenso ein praxisbezogenes Arbeiten im Vordergrund, mit dem Schwerpunkt auf ökonomischen Themen. So geht es z.B. in einer Unterrichtsreihe darum, eine Geschäftsidee über das Verfassen eines Businessplans in eine (fiktive) Unternehmensgründung zu übertragen.