Unser Profil

Das Friedrich–Rückert-Gymnasium ist ein vierzügiges Gymnasium im Düsseldorfer Norden, das von ca. 700 Schülerinnen und Schülern besucht wird. Wir sind ein Ganztagsgymnasium, das heißt, dass unsere Schülerinnen und Schüler auch außerhalb der regulären Unterrichtszeiten die Möglichkeit haben, in den „Offenen Lernzeiten“ Lernaufgaben weitgehend in der Schule zu erledigen und individuelle Schwerpunkte in AGs zu setzen. Für die Eltern bedeutet unsere Organisation als Ganztagsschule eine stressfreie Vereinbarkeit von Beruf und Familie.

Einen besonderen Schwerpunkt stellt das Fach Spanisch an unserer Schule dar. Als eines der wenigen Gymnasien Düsseldorfs bieten wir ab dem Schuljahr 2016/17 Spanisch als zweite Fremdsprache neben Französisch und Latein an. Auch im Differenzierungsbereich ab Klasse 8 und als neu einsetzende Fremdsprache in der Einführungsphase kann Spanisch gewählt werden. Darüber hinaus haben wir in unserer Oberstufe einen Spanisch-Leistungskurs.

In der Erprobungsstufe bieten wir eine Instrumentalklasse, in der die Schülerinnen und Schüler Musik im wahrsten Sinne des Wortes "spielend" erfahren und die das kulturelle Angebot unserer Schule bereichert.

An unserer Schule lernen Schülerinnen und Schüler aus vielen Teilen der Welt. Diese Vielfalt an unserer Schule verstehen wir als Bereicherung, weshalb wir auf interkulturelle Verständigung und Internationalität sehr großen Wert legen. Dies fördern wir durch zahlreiche internationale Austausche und Fahrten, z.B. nach England, Spanien, Frankreich, Italien, Niederlande und Polen (Auschwitz).

Die Schule ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln sehr gut erreichbar. Die wichtige Buslinie 730 hat eine Haltestelle direkt vor unserer Tür, die Straßenbahnlinie 701 sowie die S-Bahnlinie 6 halten an der nahegelegenen Haltestelle Rath Mitte. Die U-Bahnlinie U 71 ("Wehrhahn-Linie") wird nach ihrer Verlängerung bis Rath unser Gymnasium mit dem U-Bahn-Netz verbinden. Bis dahin kann die U 71 bis zur Haltestelle "Heinrichstraße" genutzt werden, dort kann man in die Straßenbahnlinie 701 umsteigen.

Am Friedrich-Rückert-Gymnasium haben wir uns ehrgeizige Ziele gesetzt.
Wir wollen Schülerinnen und Schüler gezielt auf ihr späteres (Berufs-)Leben vorbereiten, ein positives Lernklima schaffen, Solidarität, Fairness und Toleranz fördern und Schülerinnen und Schüler zu sozial verantwortungsbewusst handelnden Menschen erziehen.