Beratung und Planung

Informationen aus dem Schulministerium

Häufig gestellte Fragen zur Oberstufe ab 2010

Präsentation des FRG zur Qualifikationsphase 2014

Das Ministerium für Schule und Weiterbildung hat eine Broschüre zusammengestellt, die die Planung der Oberstufenlaufbahn erleichtert. Sie können diese auf der verlinkten Seite herunterladen.

Laufbahnberatungssoftware

Für alle Schülerinnen und Schüler der Oberstufe hat das Schulministerium NRW eine Beratungssoftware entwickelt: Das Programm LuPO (Laufbahnberatungs- und Planungstool Oberstufe) soll sie bei der Organisation ihrer Oberstufenkarriere unterstützen.

Es empfiehlt sich durchaus, sich mit dem Programm vertraut zu machen und sich im Planen einmal auszuprobieren... Deshalb hier das entsprechende Programm mit einer Testversion der Schülerdateien für Schülerinnen und Schüler zum Download. Viel Spaß beim Planen!

1. Erstellen Sie einen neuen Ordner, z.B. LUPO.
  2. Speichern Sie die ausführbare Datei "LuPO_NRW_SV.exe" in diesen Ordner.
  3. Öffnen Sie in diesem Ordner die Datei "LuPO_NRW_SV". Das Programm startet und öffnet ein neues Fenster, in dem Sie aufgefordert werden eine Datei auszuwählen. Dazu benötigen Sie eine fiktive Schülerdatei, die Sie ebenfalls herunterladen müssen (siehe unten) und am besten in demselben Ordner abspeichern.

Kurzanleitung zum Download und zum Ausprobieren:

1. Speichern Sie die Beispieldatei muster*.lpo ab und legen Sie diese in denselben Ordner (z. B. LuPO). In ihr finden Sie die passenden Voreinstellungen (Prüfungsordnung, Fächerwahl, etc.) bereits eingerichtet.

2. Sie können nun mit der LuPO-Schülerversion die Beispieldatei öffnen und nach Herzenslust die Oberstufenlaufbahn planen. Ehe Sie damit beginnen, sollten Sie jedoch in der Spalte rechts neben den Fächernamen die jeweils zutreffende Sprachenfolge eintragen. Anderenfalls sind die Fächer gesperrt und man kann sie nicht wählen.
    Eintragungen nehmen Sie nur mit der (rechten) Maustaste vor bzw. wählen aus Menüeinstellungen aus, Eingaben von Tastatur werden nicht akzeptiert.

Hinweis: Am FRG ist Englisch auf jeden Fall die 1. Fremdsprache. Daher ist  dem Fach Englisch die Ziffer 1 zugeordnet. Erstellen Sie für die folgenden Fremdsprachen die richtige Reihenfolge. Die Sprachenfolge muss stimmen!
    Beim Wechsel zum FRG erst in der Oberstufe können andere Fremdsprachen Berücksichtung finden. Auch Zentralkurse und Koop-Kurse finden Sie im Fächerkanon. Fremdsprachen wie Russisch, Italienisch, Türkisch und Japanisch oder Jüdische Religion werden in Kooperation mit anderen Gymnasien angeboten.

3. Wenn die (vorläufige) Oberstufenlaufbahn "steht", sollten Sie die Übersicht einmal ausdrucken und zum Beratungstermin in der Schule  mitbringen. Bitte mailen Sie die Laufbahn nicht so an die Beratungslehrer. Eine individuelle Funktion wird noch eingerichtet.
    Die weitere Beratung erfolgt in Einzelgesprächen.

4. Ggf. erhalten Sie über den Schulleiter eine Zuweisung in einen oder mehrere Vertiefungskurse. Diese sind bei der Wahl zu berücksichtigen.

5. Weitere Informationen zur LuPO-Schülerversion finden Sie im Handbuch.