Betreuung und Beratung

Unsere Beratungslehrerinnen bieten Hilfe bei Problemen
Im schulischen Alltag treten immer wieder Störungen auf, die das Lern- und Leistungsverhalten von Schülerinnen und Schülern beeinträchtigen. Hier kann sich jeder auf die Unterstützung durch die Klassen- /bzw. Fachlehrerinnen verlassen. Darüber hinaus bieten unsere beiden Beratungslehrerinnen Hilfen, die Angebote der Schule wieder effektiv zu nutzen.

Sie helfen, Probleme zu erfassen, sie geben Impulse zur Verhaltensänderung, sie geben Anregungen für eigene weitere Schritte der / des Ratsuchenden, sie vermitteln ggf. Kontakte zu außerschulischen Institutionen und Personen. Im Mittelpunkt der Beratung steht die Stärkung der Persönlichkeit von Kindern und Jugendlichen. Vertraulichkeit und Freiwilligkeit sind oberste Gebote.

Schulsanitätsdienst – Erste Hilfe von Schülern für Schüler
Unser Schulsanitätsdienst in Wort und Bild.

Die Streitschlichter - Mediation an unserer Schule
Grundsätzlich kann man sagen: Überall, wo Menschen zusammen leben, sind Konflikte einfach da; sie lassen sich nicht vermeiden. Die eigentliche Herausforderung besteht deshalb darin, zu lernen mit diesen Konflikten umzugehen. „Anders streiten“ ist die Grundmaxime unseres Streitschlichterprogramms, das wir im Wesentlichen am Konzept des Bensberger Modells (BNM) orientieren. Es geht darum, eine konstruktive Konfliktkultur aufzubauen.

Weitere Informationen über dieses Projekt erhalten sie hier.